注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古柏小学二(2)班

我们是永远的一家人

 
 
 

日志

 
 

2015年04月28日  

2015-04-28 15:49:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《科技就在身边》主题活动设计方案


活动背景:

我校是一所以打造科技校园为特色的小学。建设科普校园、培养杰出人才”是我校发展的长期目标。为培养学生的创新精神和创造能力,促进学生创新思维发展,提高学生的科学素质和实践能力,营造浓厚的学科学、爱科学、用科学的科普氛围,特开展本次活动。

学情分析:

对于小学六年级的学生,他们对一些科普知识有了一定程度的了解,具有一定的创新能力和实践操作能力,通过本次活动的开展,能有效提升学生的综合素质。

活动目标:

1.注重探究,培养学生创新精神和创新能力。

2.    汲取科学家身上的民族精神和魅力,培养学生学科学、爱科学、用科学的兴趣。

3.    面向全班学生,普及科学知识,培养学生的动手实践能力。

4.    提升学生的科学素养,提高科普教育质量。

活动时间:3课时(历时大约三周)

活动前的准备:

老师准备课件、实验操作器材等。

活动对象:小学六年级的学生

活动过程:

一、       活动准备阶段(一周):

1.激发兴趣,导入新课

“科技改变生活”, 科学技术是第一生产力。放眼古今中外,人类社会的每一项进步,都伴随着科学技术的进步。尤其是现代科技的突飞猛进,为社会生产力发展和人类的文明开辟了更为广阔的空间,有力地推动了经济和社会的发展。作为21世纪的建设者和接班人,我们必须掌握一定的科学知识,具有较高的科学素养。你知道哪些科技推动了人类社会的进步呢?  

2.课件展示几项具有重要影响的科技作品图片

看完图片,你有什么感受?

3.其实,很多科技产品和我们的生活息息相关,你了解哪些产品的相关知识呢?

(学生汇报,老师适时板书学生想了解的知识。)

4.了解身边的“小科技爱好者”的故事

结合我校 “县长科技奖”获得者陈秋莎、彭越的获奖经历展开讲述。

其实,科技知识就在我们身边,让我们做一个生活的有心人,了解、运用我们身边的科技知识吧。

5.围绕主题,建立小组,明确任务。

兴趣是最好的老师,学生根据自己的兴趣,选择自己感兴趣的课题,组建小组,选出组长,确定好组长和组员的职责。

6.围绕主题,制定方案

围绕主题,进行活动设计,明确目标,确定研究方法,对人员进行分工,设计活动方案。

7.老师提醒活动的注意事项。

二、       活动实施阶段(一周):(各小组把活动方案向老师汇报,老师和大家一起修改后进行实施。)

1.      小组展开活动。

收集科学家的故事组:通过多种途径收集科学家的故事,组内相互交流。

科技小制作组:小组成员分工合作,完成作品。

检测食物中的淀粉组:准备各种检测食物,实验、验证,做好记录。

简单线路组:完成一个简单的线路。

参观科技石雕墙组:组织参观并做好记录。

参观生态园组:组织参观并做好记录。

眼疾手快表演组:通过游戏展示,锻炼协调和反应能力。

科技幻想画制作组:完成各自的作品。

3.各小组完成研究报告。

三、       成果展示阶段(一周):

1.      以各种形式进行汇报

绘画创作:展示科技绘画作品。

板报宣传:宣传科技知识。

成果展示组:展示相关的成果。

班级展示组:各小组相互介绍各自研究的结果,对大家研究前想了解的问题一一作出解答。

2.      活动总结评价

整个活动结束后,老师组织参加活动的全体学生进行对整个活动的自评和互评,先是由组长组织成员进行自评和互评,然后老师进行总体评价。

3.      活动的延伸

     利用学校的宣传栏向大家宣传科普知识。向身边的人讲解自己了解的科普知识。

活动设计理念:

综合实践课是着眼于生活本身的课程,针对综合实践课标的设计理念,整合各学科的知识,进行综合实践学习已成为现在和今后世界教育发展的一个新的特点,就这节课的设计,我更大限度的发挥创造性,设计出有趣多样的教学活动,从学生的问题和兴趣出发,激发学生的好奇心和求知欲,采用在活动中进行探究,合作的学习方法,是学生形成对身边世界的兴趣,培养学生发现和解决问题的能力,及对多元学科不同领域的综合运用能力,在活动中,我重视活动过程,让学生亲身体验,更是培养了学生的探究意识,创新精神和实践能力。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018