注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古柏小学二(2)班

我们是永远的一家人

 
 
 

日志

 
 

生活与数学优秀作品  

2013-11-06 19:44:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  容易忽略的答案

                                                               高淳区古柏中心小学   六(2)班   韩鹏

 

  大千世界,无奇不有,在生活中也会出现许多数学问题。

  一天,妈妈考我一道数学题:“一辆客车从东城开往西城,每小时行45千米,行了2.5小时后停下,这时刚好离东西两城的中点18千米,东西两城相距多少千米?”说完,我便开始解这道题,我算了两次,结果都不一样,第一次算出来的结果比第二次算出来的大,于是我问妈妈,哪个答案对。妈妈笑着说:“这道题有两种解法,但是结果不一样,又全是对的。你想出来了吗?”我很疑惑,于是摇了摇头。

  妈妈又说:“你真笨,我来给你分析一下吧!妈妈用笔画起图来:

 

第一种解法是这样的:45×2.5=112.5(千米),112.5+18=130.5(千米)。第二种解法是这样的:45×2.5=112.5(千米),112.5-18=94.5(千米)。你看出来了吗?你忽略了一个字‘离’,有可能超过了中点18千米,也有可能没到中点,还差18千米,懂了吗?”

  我恍然大悟:“哦,我知道了,有些题目有多个答案,容易被人忽略。我以后一定会注意的。”

 

 

                             

生活中的数学

                                                                  高淳区古柏小学   六(2)班   万家敏

 

 有一位老师,你似乎无法感受到他的存在,可是它却时时刻刻在给予你知识,使你受益终生。这位老师就是生活。

 节日里,我和妈妈去逛街。正值佳节,一家百货商场举行“满60元送60元”的活动。妈妈看中了一件衣服,价钱是168元。我在一家儿童柜台挑选了一件外套和一条裤子,价格分别是107元和138元。妈妈说:“家敏,帮妈妈想一想,怎么样付款才最划算呢?”我低下头沉思。如果先付妈妈的钱,就要付168元,商场只能送120元的劵,那么还有48元没有得到优惠。用120元来换我的衣服,还得再付125元。这样的话我们一共要付293元。如果把我的两件衣服合起来换劵的话,要付245元,送240元的劵。用240元来换妈妈的衣服,还多了72元。我们总共只要付245元就能买齐所有的衣服,而且还会多出钱。我立刻告诉了妈妈我的想法,妈妈笑着点头称赞我:“嗯,不错,学以致用。”得到妈妈的表扬真是令我特别开心。

看来,生活中无处不在地体现着数学的魅力啊!生活中的点点滴滴都值得我们去观察,去思考,去发现。

 

    

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018